samedi 8 décembre 2012

Gugusse

Voici Gugusse!


Ce vieux monsieur se réveille juste d'un long sommeil de surement plus de 70ans!
On peut d'ailleurs admirer l'empreinte des dalles non-jointives de la sole sur la semelle des pains... c'est le grand âge, que voulez-vous!
La sole étant cabossée, elle est difficile à nettoyer avant l'enfournement, et il reste sur certains pains des petits morceaux de braise incrustés. C'est le goût de l'artisanat!

Connaissez-vous le mystère de la croute?

Une gamelle en fonte remplie de vieux clous de charpente placée dans le four, qu'on laisse chauffer "à blanc", et dans laquelle on verse, grâce à un tuyau métallique, de l'eau au moment de l'enfournement (vive le bricolage!).

Résultat: Gugusse se délecte de ce bain de vapeur et nous offre des pains avec des croutes bien levées, dorées et croustillantes!

Ou autrement dit: La vapeur d'eau formée condense à la surface des pains et protège la pâte de la chaleur. La pâte reste ainsi déformable plus longtemps, ce qui lui permet de prendre du volume avant de se figer. L'eau permet aussi une coloration par caramélisation.

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